Пятница
29.03.2024
10:48
Форма входа
Категории раздела
Все статьи [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Реклама
Block content

с.Балхар

Каталог статей

Главная » Статьи » Все статьи

Балхар
На самом высоком месте в окрестностях аула в местности «Партребал» на вершине скалы сохранились останки боевой башни Цалякане.
Сомкнутые в одно целое, строения занимают котловину у подножия горы, взбираясь все выше и выше заполняя собой весь склон, напоминая монолитную громаду. Запутанные и узкие кривые улицы, кое-где арочные переходы, но присмотревшись можно увидеть куполообразные сооружения, напоминающие купола шиитских мечетей Дербента. Это именно то, чем глубоко интересен и своебразен Балхар. Каждый купол - это чара - печь для обжига гончарных изделий. Можно указать на многие центры керамического производства как в Дагестане (даргинский Сулевкент, кумыкский Эрпели, лезгинские Кара, Испик, Джулии),
так и в Закавказье - Кахетии, Армении, однако все они уступали пальму первенства искусству керамики Балхара.
Данных о возникновении и истории балхарского гончарного производства нет, но есть легенды и фольклорный материал из рассказов старейших жителей, вот один из них.
Между Цудахаром и Балхаром жил Калкучи, он научил бал-харцев делать посуду из глины. Один раз когда он находился на верхних пастбищах, а в то время там был лес, Калкучи разжег костер, и когда осталось кострище, то под ним земля - глина оказалась красной и твердой. После этого он попробовал из глины делать посуду и обжигать ее на огне, научив этому делу женщин.
Было это давно, не сохранилась и могила Калкучи, чтобы прочитать год его смерти, но садясь утром за круг балхарка говорила: «Спасибо тебе Калкучи, ты научил нас добывать хлеб». А зайдет солнце, разогнет она с трудом спину и скажет : « Каторгу ты нам придумал, Калкучи».
Так благодаря Калкучи, Балхар стал аулом гончаров.
По обычаю ни один из мужчин не имел права принимать участия в производстве. Даже случайное нарушение этого запрета считалось стыдом.
Мужчины занимались заготовкой топлива и глины, а также торговали готовой посудой.
Недалеко от Балхара находится озеро, из которого добывается глина, вязкая как пластилин, а в горах от востока и запада аула имеются месторождения цветных глин - красной и белой. Вот при помощи этих двух красок балхарки создают свои бесконечные орнаменты, богатые различными вариациями и сохраняющими при всем своем разнообразии единство стиля..
Каждая мастерица может внести и вносит в разрисовку изделий нечто, свое собственное, индивидуальное, не нарушая однако прочно сложившегося канона, присущего искусству Балхара.
В каждом доме балхарцев большое разнообразие глиняной посуды.
В ней носят воду, из нее пьют, держат молоко и масло, на стенах висят блюда разрисованные загадочными цветами, животными и рельефными узорами в виде солнц.
Исторически так сложилось, что керамическое производство у всех народов мира - обычное занятие женщин, даже отпечатки пальцев на древних черепках принадлежат женщинам.
Женщины - балхарки формуют свое изделие на гончарном круге -жюлла (круглая доска, вращающаяся на стержне), которая посыпается золой и на нее кладется пласт глины, будущее изделие. Затем его обжигают в печи и приступают после просушки к красивому двухцветному раскрашиванию, после которого оживает чудесный мир волшебных сказок с их фонтазией, мечтами и надеждами, столь богатой представленный в горском фольклоре.
В старое время изготавливались только необходимые в обиходе вещи - водолеи, маслобойки, миски, блюда, чаши для мытья ног. На балхарские сосуды всегда был спрос. Горцы покупали для своих нужд а приезжие приобретали в качестве сувениров и декоративных украшений.
В 1936 году в Балхаре была организована специальная артель, а вскоре появились большие мастерицы по росписи. Пер вой из них стала Патимат Амирханова, гончарные изделия кото рой с 1936 года выставлялись в Москве а альбомы с ее узорами до сих пор хранятся в архиве Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
В Балхаре есть народный фольклорный ансамбль, который танцем «Цискари» на международном фольклорном фестивале в Польше завоевал приз «Золотой топорик»
Но славится Акушинский район не только своими умельцами, но и тем, что здесь вот уже 3 года функционирует высоко!ор ный спортивно-оздоровительный комплекс «Чиндирчеро», расположенный возле с. Гинта у подножия г. Чиндирчеро - (высота 2498 м.)
Здесь можно устроиться на отдых в гостинице и совершать увлекательные путешествия по Северной части горного массива. Совершать конные прогулки, полетать на параплане, подняться на самую вершину на квадрацикле, а в зимнее время покататься на сноуборде и лыжах.
В окрестностях Акушинского района находится много пещер, в некоторых из них известны отложения высоко ценимого в медицине мумие.
Категория: Все статьи | Добавил: Gasanoff (01.05.2010)
Просмотров: 1576 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]